Что может лебедка Сулейманова?

photoВсем известно, что нефть — это сложная смесь различных углеводородов как легких, так и тяжелых. Ее добыча механизированным способом сопровождается отложениями в колоннах НКТ мазеобразной или твердой массы темного цвета, известной под названием АСПО (асфальтосмолистые, парафинистые отложения). Для устранения этого вещества и обеспечения нормальных условий работы скважины применяются различные методы. Одним из них является применение механической депарафинизации скважины (МДС) типа «Лебедки Сулейманова».

Это устройство не новинка, однако, оно значительно упрощает работу нефтяников и активно используется на промысле с 2009 года.

АСПО создают серьезные проблемы скважине. Они снижают ее производительность, увеличивают износ оборудования. Поэтому устранение отложений является актуальной задачей при добыче нефти. Лебедка Сулейманова подтвердила эффективность борьбы с парафиноотложениями путем их удаления с внутренних поверхностей насосно-компрессорных труб (НКТ). В настоящее время на Повховском месторождении ТПП «Когалымнефтегаз» лебедками Сулейманова оборудована 21 скважина.

Применение лебедки Сулейманова эффективно как при удалении уже образовавшихся отложений, так и при их предупреждении. Устройство выполнено в виде модульной конструкции, содержащей редуктор, барабан для проволоки, устройство контроля натяжения проволоки, контроллера системы управления работой лебедки по заданной программе. Ею, кстати, предусмотрена работа как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Работает лебедка Сулейманова очень просто. Подвешенный на проволоку скребок опускается в скважину на заданную глубину, после чего поднимается вверх. С помощью этой несложной операции и очищаются стенки НКТ от парафина, и скважина начинает свободно «дышать». Отметим, что работа лебедки может выполняться и непрерывно, и периодично. Лебедка монтируется на лубрикаторе устьевой арматуры скважины, а станция управления — в непосредственной близости. Состояние лебедки, т.е. находится ли она в работе либо остановлена, выводится на систему телемеханики ЦДНГ. Здесь специалисты следят за работой данного оборудования.

Необходимость использования механической депарафинизации скважины (МДС) вызвана большей трудоемкостью ручного производства спуска и подъема скребков на скважинах с активными парафиноотложениями, а также отдаленностью кустовых площадок от цеха. Метод лебедки Сулейманова обеспечивает продолжительный период работы скважин, позволяет не допускать снижения подачи глубинно-насосного оборудования (ГНО) из-за отложений АСПО.

Вместе с тем применение МДС нуждается в повседневном контроле. По словам специалистов ЦДНГ-1 Повховского месторождения, работа лебедки в сильные морозы может вызвать некоторые проблемы. Так, при температурах ниже 30 градусов происходит потеря эластичности сальниковых уплотнений, которые предназначены для герметизации отверстий. А при температуре ниже 37 градусов использовать технологию и вовсе не рекомендуется. В целом же, при правильном подборе межочистного периода, своевременной замене масла в редукторе, регулярной проверке качества проволоки технология в автоматическом режиме будет работать стабильно.

 

Источник: http://www.lukoil-zs.ru/press_centre/newspaper/issue50_2012/article125001/